фитнес клуб

Вы решили купить абонемент в фитнес-центр или тренажерный зал? Но ходить на тренировки нужно постоянно и регулярно. В статье мы расскажем, как выбрать фитнес-клуб, в котором вам будет комфортно, а занятия принесут только пользу и положительные эмоции.

Как выбрать фитнес-клуб: 11 вещей, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

1.  Расположение фитнес-центра

фитнес клуб

Местонахождение клуба — наиболее важный фактор выбора. Даже сильную мотивацию убьет перспектива находиться в дороге дольше 30-40 минут.

Желательно, чтобы от дома или работы до клуба вы могли дойти пешком. Прогулка станет разминкой перед занятиями и заминкой после них. Если вы добираетесь на автомобиле — обратите внимание на уровень пробок на маршруте в нужные часы. А также на наличие бесплатной парковки возле заведения, количество мест на ней и общую загруженность в выбранное вами время.

2. Наличие пробного посещения

фитнес клуб

Желательно, чтобы у фитнес-центра было неоплачиваемое пробное посещение. Иначе как вы проверите информацию, которую читали или слышали в рекламе? Если бесплатных занятий в зале не предусмотрено, то перед покупкой абонемента попросите менеджера провести небольшую экскурсию. Осмотрите вместе с ним зал, раздевалки, душевые, бассейн, сауну — всё, чем вы собираетесь пользоваться на тренировках, до или после них.

На пробное занятие идите в полном оснащении: обязательно позанимайтесь в зале, захватите плавки для бассейна, сходите в душ. Обратите внимание на все мелочи, важные для вашего комфорта: от чистоты зала до дружелюбности тренеров.

Читайте: Как спорт влияет на наше самочувствие

3. Количество посетителей

фитнес клуб

Некоторые клубы переполнены и тренироваться там некомфортно. Приходится ждать очереди в душ и на тренажеры, толкаться в забитой народом раздевалке.

Вы можете проверить, сколько примерно человек будет заниматься вместе с вами. Для этого визит в фитнес-клуб планируйте на время, в которое собираетесь его посещать постоянно. Занятия будут после работы? Значит, и на пробную тренировку или за покупкой абонемента отправляйтесь в конце рабочего дня. На выходных или в обеденный перерыв вы можете увидеть пустые залы, а на первой реальной тренировке удивиться количеству людей.

4. Свежесть воздуха

фитнес клуб

Обычно фитнес-центры оснащены хорошей системой вентиляции и кондиционирования. Однако клуб может быть размещен в здании, где невозможно организовать нужный уровень воздухообмена. Тогда во время тренировок вы будете чувствовать дискомфорт, вам будет жарко и душно.

При отсутствии бесплатного первого занятия — попробуйте оценить свежесть воздуха во время осмотра зала. Обязательно снимите теплую одежду и оставьте ее в гардеробе. В помещении для тренировок должно быть прохладно и свежо. Если вы зашли в тренажерный зал с улицы летом, то почувствуете контраст между воздухом снаружи и внутри.

Особенно важен приток воздуха для кардиозоны: в условиях недостатка кислорода бегать либо крутить педали не только сложно, но и вредно для здоровья — сердечно-сосудистая система будет испытывать большую нагрузку.

Кроме этого, зал должен быть просторным и хорошо освещенным. В тесном помещении даже отличная вентиляция не спасет от духоты, если внутри соберется большое количество человек. А периодические наплывы посетителей бывают даже в тех клубах, где обычно не так много занимающихся.

Это интересно: 6 вдохновляющих фитнес-блогеров

5. Комфортный бассейн

фитнес клуб

Хорошо, если бассейн фитнес-клуба включает не менее 6-7 дорожек. Иначе посетителям будет тесно. Кроме этого, он должен располагаться в просторном помещении с большими потолками — только так получится обеспечить нужный уровень вентиляции.

Обратите внимание на чистоту и температуру воды — нужно, чтобы она была комфортной и не слишком холодной. Длины дорожек должно быть достаточно для интенсивных тренировок. Если вы будете слишком быстро преодолевать расстояние от одного края до другого, то не получите нужного результата от заплывов.

Читайте также: Лечебная гимнастика в воде – насколько она полезна?

6. Раздевалки и душевые

фитнес клуб

Раздевалки, душевые и сауны фитнес-клуба должны быть идеально чистыми. Число шкафчиков и душевых кабинок стоит соотнести с размером заведения. Если в крупном центре число душевых меньше 15-20, то в часы пик вам придется ждать очереди, чтобы принять душ. Маленькие раздевалки также неудобны при большом уровне посещаемости.

Проверьте и то, как в клубе заботятся о посетителях: есть ли туалетная бумага в туалете, чистые полотенца в душе, мыло возле раковины и другие важные мелочи.

7. Оснащение зала

фитнес клуб

Хорошо осмотрите залы для занятий. Обычно их несколько для разных тренировок: аэробики, йоги, игровых видов спорта и т.д.

Сам тренажерный зал должен быть разделен на зоны для кардио и силовых тренировок. Чем больше клуб, тем больше должно быть одинаковых тренажеров и снарядов, чтобы посетители не стояли в очереди. Обратите внимание и на разнообразие оснащения. В хороших клубах есть тренажеры на все группы мышц.

Обязательно посмотрите, как расположены тренажеры. Беговые дорожки и эллипсоиды не должны стоять вплотную, иначе занимающиеся люди будут друг другу мешать. Нужно, чтобы они находились на расстоянии не менее одной вытянутой руки.

На замету: 10 полезных приложений для фитнеса

8. Фитнес-бар

фитнес клуб

Наличие фитнес-бара будет преимуществом для тех, кто сидит на специальных спортивных диетах. Здесь вы сможете выпить нужный коктейль до или после тренировки, купить спортивное питание. В некоторых крупных заведениях там же можно получить консультацию диетолога. Даже если фитнес-бара нет — в зале обязательно должны стоять кулеры с бесплатной водой и стаканчиками в достаточном количестве.

9. Стоимость клубной карты

фитнес клуб

Обратите внимание на условия вашего абонемента. Иногда дешевые предложения скрывают подводные камни. Например, нельзя посещать клуб больше 2 раз в неделю, или посещение доступно только в определенные часы, или ограничен доступ к некоторым залам. Как правило, в абонемент входит посещение тренажерного зала, групповых занятий, душ и сауна. А вот бассейн и персональные тренировки всегда оплачиваются отдельно.

Крупные фитнес-центры часто проводят акции и предлагают скидки на годовые карты. Если зал вас полностью устраивает, воспользуйтесь таким предложением. Но обязательно изучите условия. Например, хорошо, если срок действия карты можно заморозить на время командировки или болезни.

10. Профессионализм тренеров

фитнес клуб

Персональные тренеры клуба и ведущие групповых занятий должны обладать достаточной квалификацией и иметь сертификаты, подтверждающие их знания. Обратите внимание на наличие специального образования, опыт работы в зале, специализацию, карьерные достижения.

Как правило, в клубе есть стенд с информацией о сотрудниках. Если его нет, попросите предоставить данные. В хорошем фитнес-центре обычно достаточное количество тренеров и есть, из кого выбрать. Поищите информацию о выбранном специалисте или групповых тренировках в интернете, почитайте отзывы других посетителей.

Новичкам стоит заниматься под руководством тренера хотя бы первые 2-3 месяца, так тренировки будут эффективнее, а риск получить травму — ниже. После изучения доступной информации, пообщайтесь с выбранным кандидатом, задайте несколько вопросов, оцените, насколько комфортно взаимодействовать с ним. Лучше оплатить сначала одну тренировку, чтобы посмотреть, как он работает на практике.

11. Порядок и чистота

фитнес клуб

Фитнес-центр за день посещают сотни человек. Важно, чтобы сотрудники поддерживали чистоту и порядок. Убедитесь, что снаряды для силовых тренировок находятся на своих местах, все тренажеры в рабочем состоянии, с ручек не капает пот, кулеры наполнены водой, мусорные ведра для стаканчиков не переполнены, зеркала протерты.

От порядка в зале зависит не только ваш комфорт, но и безопасность: силовые снаряды могут упасть, если оставлены где попало, неисправный тренажер травмоопасен, а на грязном полу, ручках и возле мусорных ведер размножаются бактерии.

В фитнес-клубе вы будете находиться не менее трех часов в неделю, поэтому стоит внимательно отнестись к процессу выбора.

 

Екатерина Кушнир

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here