Скандинавская ходьба для восстановления после коронавируса

Спорт, движение и пешие прогулки – прекрасные помощники для поддержания здоровья и иммунитета. Как никогда это важно в эпоху коронавирусной пандемии. Но какой метод будет более эффективен именно для переболевших COVID-19? Эксперты уверенно рекомендуют скандинавскую ходьбу.

116
skandinavskaja hodba

Симптомы у коронавируса разные. Но довольно часто от ковида страдают лёгкие. Поэтому прекрасным способом восстановления здоровья после болезни может стать скандинавская ходьба.

Почему скандинавская ходьба?

Для этого вида спорта характерны движения противоположными конечностями. Человек поднимает разом правую руку и левую ногу – потом наоборот. Это заставляет двигаться и грудную клетку. Что очень важно для возвращения её полноценной работы.

Грудная клетка в свою очередь влияет на работу лёгких. Они во время скандинавской ходьбы начинают двигаться правильно. В итоге объём лёгких возвращается в норму. Газообмен также улучшается. Всё это имеет большое значение для восстановления переболевших COVID-19.

Есть и дополнительный бонус скандинавской ходьбы. Многие активности не подходят людям с хроническими заболеваниями. Другие виды спорта им противопоказаны. А скандинавская ходьба доступна почти каждому.

Техника скандинавской ходьбы

Казалось бы, что здесь сложного? Простая прогулка с палками. Однако правила есть. И желательно изучать их с помощью профессионального инструктора.

Основные моменты:

  • шагаем как обычно: с пятки на носок;
  • к движению ноги добавляем движение противоположной рукой;
  • при этом рука и палка должны создавать непрямой угол, и он должен оставаться неизменным;
  • нельзя опираться на палки всей силой своего веса;
  • но опора на палки нужна: они не должны тянуться позади человека, как бы отдельно.

Начало занятий

В любом спорте стартовать следует плавно. Не стоит сразу ставить себе высокую планку. Начинать рекомендуется с мягких нагрузок. Минут 15 в день будет вполне достаточно. Надо принимать во внимание своё самочувствие. Обязательно перед выходом на улицу провести небольшую разминку всех мышц.

Для данного вида спорта используются особые палки. Лыжные не годятся. Купить палки можно в специальном магазине. Их настраивают под рост человека, длину его рук и ног.

Противопоказания для скандинавской ходьбы

Для преждевременного завершения прогулки есть два основных сигнала: болевые ощущения или одышка. Превозмогать это не стоит. Подобное указывает на слишком большую для вас нагрузку.

Также не стоит заниматься скандинавской ходьбой при следующих заболеваниях:

  • артроз;
  • артрит;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • острый воспалительный процесс в мышцах или суставах.

В таких ситуациях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Быстрый ответ коронавирусу

Скандинавская ходьба – один из самых простых видов спорта. Она доступна всем и имеет минимальные ограничения. Гуляйте, повышайте иммунитет и будьте здоровы!

Источник: radiosputnik.ria.ru

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь