hodba i mozg
- Реклама -

Считается, что волна давления, передаваемая при ходьбе от земли через артерии, увеличивает кровоток в мозг. Улучшенное кровоснабжение мозга повышает чувство благополучия и улучшает память. Такой эффект достигается естественным образом, когда частота сердечных сокращений и скорость шага находятся в гармонии. Проще говоря, ходьба улучшает работу мозга.

Ходьба и мозг

69-жительница Нью-Йорка Нэнси Хэберле выбрала Хорватию в качестве места для своего отдыха. Она ни секунды не сомневалась. Она также знала о характере местности. Знала и о том, сколько она будет проходить каждый день: около восьми миль.

«Гуляя на природе, становишься очень внимательной. Ходьба оказывает медитативное действие, успокаивает и расслабляет, – говорит Хэберле. – В конце я не чувствую себя истощенной и усталой. Мне просто хочется сказать: «Вау, это было прекрасно».

Недавнее исследование, проведенное в Университете Нью-Мексико Хайлендс, предлагает новое понимание того, почему такие прогулки производят эффект, описываемый Хэберле. Суть во взаимодействии ног и земли.

Об исследовании

hodba trenazher

Согласно исследованию, при ходьбе создается импульс и волны давления передаются в организм через артерии. В то же время сердце посылает свои собственные волны давления с каждым ударом. По словам ученого Эрнеста Грина, исследователи ранее изучали, что происходит во время упражнений высокой интенсивности. Но никогда прежде не уделяли внимания ходьбе. Во время данного испытания 12 здоровых студентов колледжа ходили по беговым дорожкам. В ходе чего исследователи с помощью специального оборудования измеряли кровоток в их телах. Предварительные результаты небольшого наблюдательного исследования показали, что, несмотря на более низкую ударную нагрузку, при ходьбе создавались достаточно большие волны давления для увеличения потока крови в мозг.

Грин подозревает, что это явление будет справедливо для всех возрастов. Однако, возможно, по мере старения польза будет снижаться. Как объясняет Грин, если эти волны давления попадают в главный кровеносный сосуд с правильным интервалом, комбинированное давление может увеличить приток крови к мозгу.

Сила кровотока

Почему увеличение притока крови к мозгу настолько важно?

«Речь идет о питании клеток мозга. Им нужен постоянный поток крови для получения таких питательных веществ, как кислород и глюкоза», – говорит Кеннет Ланга, профессор Мичиганского университета по внутренней медицине, геронтологии, здравоохранению и политике. Он изучил связь между физической активностью и устранением негативных последствий высокого кровяного давления. Среди которых —  повреждение артерий, которые также могут влиять на кровоток в мозг.

«В целом повышенный приток крови к мозгу улучшает его функционирование и защищает от снижения мозговой активности. Память становится острее. Ум становится острее, и даже настроение, судя по всему, улучшается», – говорит Ланга.

Небольшое исследование, проведенное в Университете Нью-Мексико Хайлендс и представленное в апреле на ежегодных сборах Американского физиологического общества в Чикаго, еще не было опубликовано. Однако, по словам Грина, оно во многом повторяет исследование, проведенное несколько лет назад. В последнем наблюдались подобные динамические изменения притока крови в мозг у бегунов, не установленные при выполнении упражнений с отсутствием ударной нагрузки, например, при езде на велосипеде.

Прежде чем вы начнете заниматься ходьбой и получать пользу от ударных нагрузок на ноги, у нас для вас хорошие новости. Вам не нужно как-то существенно менять манеру ходьбы, чтобы воспользоваться всеми преимуществами.

Бег может вызвать резкое увеличение и уменьшение притока крови в мозг в зависимости от интервала волн давления. Ходьба, как полагают, приносит более последовательную пользу, потому что она больше гармонирует с работой сердца.

По этой теме также читают: Бег и ходьба: что лучше для похудения?

«Если увеличить темп ходьбы, сердечный ритм, вероятно, также вырастет соответственно. То есть происходит некая подстройка, – говорит Грин. – Просто поблагодарите Мать Природу за это».

 

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here