beg i hodba dlja zdorovja serdca

Согласно выводам нового исследования, быстрая ходьба так же полезна, как бег, для снижения артериального давления, уровня холестерина и риска диабета – трех ключевых факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Важно, какое расстояние вы пробежали или прошли, а не сколько это заняло времени», – говорит Пол Уильямс, научный сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, Калифорния. «Оба этих занятия снижают факторы риска, и положительный эффект равен количеству потраченной энергии, – продолжает Уильямс. – Смысл был в том, что чем больше люди ходили или бегали каждую неделю, тем больше укреплялось их здоровье».

Полученные данные свидетельствуют о том, что «сейчас появился выбор между упражнениями», – говорит он. Также Уильямс отметил, что некоторым людям удобнее бегать, а другие предпочитают ходьбу, особенно те, кто только начинает заниматься спортом.

glavnoe jeto rasstojanie a ne skorost

По словам Уильямса, преимущество бега состоит в том, что вы можете преодолеть вдвое большее расстояние, чем при ходьбе, за такое же количество времени. При этом Уильямс говорит о быстрой ходьбе. «Ходьба как вид упражнений. Не расхаживание прогулочным шагом, а ходьба быстрым темпом в режиме тренировки», – объясняет он.

Результаты исследования

В исследовании, опубликованном 4 апреля в онлайн-версии журнала «Атеросклероз, тромбоз и биология сосудов», Уильямс и доктор Пол Томпсон, кардиолог из больницы Хартфорд в Коннектикуте, собрали данные Национального исследования здоровья бегунов и спортсменов, занимающихся ходьбой. В исследовании приняли участие более 33 000 бегунов и около 16 000 ходоков. Авторы исследования отмечают, что возрастной диапазон участников составил от 18 до 80 лет,  но большая часть была в возрасте от 40 до 50.

Исследователи обнаружили, что за шесть лет бег и ходьба привели к примерно одинаковому снижению риска высокого артериального давления, высокого уровня холестерина и диабета, и, возможно, даже сердечных заболеваний.

В частности, Уильямс и Томпсон обнаружили:

  • Бег снизил риск высокого артериального давления на 4,2 процента, а ходьба – на 7,2 процента.
  • Бег снизил риск высокого уровня холестерина на 4,3 процента, а ходьба – на 7 процентов.
  • Бег уменьшил риск диабета на 12,1 процента, а ходьба – на 12,3 процента.
  • Бег уменьшил риск сердечных заболеваний на 4,5 процента, а ходьба – на 9,3 процента.

Доктор Грегг Фонаров, представитель Американской кардиологической ассоциации и профессор кардиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорит, что польза регулярной физической активности для здоровья сердца и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти является установленным фактом.

Американская кардиологическая ассоциация и другие организации настоятельно рекомендуют регулярную физическую активность как средство первичной и вторичной профилактики сердечных заболеваний и инсульта.

«Эти данные свидетельствуют о том, что польза прямо пропорциональна затраченной энергии независимо от интенсивности, – говорит Фонаров. – Тем не менее, для тех, кто может выполнять более энергичные упражнения, это более эффективная стратегия с точки зрения времени».

 

Источник: Webmd.com

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here